Готовил всего один раз. Кукумарию. Рецепт вычитал в интернете. Их там миллион. Я выбрал "кукумария тушенная с мясом".
Сначала почистил от внутренностей и закинул варить на 4 часа. После варки они уменьшились вчетверо. НАрезал колечками и перетушил с говядиной и томатной пастой, в конце добавил свежие укроп, лук и петрушку. Супруге очень понравилось, хоть она с опаской и отвращением смотрела на еще неразделанных кукумарий.
Кстати, в инете пишут, что если при готовке кукумарии пользоваться скороваркой, то она отваривается до мягкой консистенции всего за 20 минут и не уменьшается в объеме.
З.Ы. Трепанга ел один раз - сырым, нарезанным колечками, с "кикоманом". То есть, уваривать его считаю кощунством. Он и без этого достаточно мягкий и полон всяких полезностей, которые при термообработке теряют в своих свойствах.