Март 2014. Дайв-клуб Flipper.
Вообще-то заранее списывались с Rainbow, но во-первых, напрягло, что с нас попросили депозит, а во-вторых, на месте оказалось, что цены, которые нам написали, были в полтора раза завышены против Флипперовских
Русскоговорящий сотрудник есть, но она как раз была на инструкторском семинаре.
На Фукуоке нырять возят на Север острова и на Юг
Дайвботы менее комфортабельны, нежели в Египте. Закрытой палубы нет вовсе, столики для сбора фото-видео отсутствуют. А в остальном- все хорошо
Начну с Севера.
На севере острова нет течений, но и видимость плохая. Зато идти на боте туда меньше, чем на юг.
Поехали нырять втроем. Вообще-то нас было четверо, но одна из нас накануне неудачно упала со скутера
Первый раз не стали брать с собой снарягу, доверившись дайв-центру. Взяли только костюмы, компьютеры, и маски. В принципе, не пожалели. Снаряга вполне приличная, а ради двух дней нырялки тащить чумодан - неохота.
Особенность дайвинга на Фукуоке, что цена снаряги включается в стоимость нырялки, а еще то, что снаряжение тебе собирает гид... Прекрасно для лентяев.
На одного гида приходится 2-4 дайвера, что очень разумно при такой видимости. Нам на троих достался гид Nico, француз.
До места шли долго, потому что некоторых дайверов и недайверов забирали прямо из отелей. Корабль останавливался, от него отплывала лодка с мотором, напоминающм триммер для стрижки травы, забирала на пляже людей и привозила на корабль...
Всего на судне было 17 гостей- человек 8 дайверов, остальные снорклеры. В общем-то, тесно не было.
Главный навык дайвинга на севере- уметь ждать. Терялись мы с Леней раза 4, и каждый раз надо было просто минутку подождать на месте, пока гид за нами вернется. Видимость отвратительная, метра 2-4. Чуть отвлекся но фотосъемку, а рядом уже никого.
В этот раз я брала не только камеру, но и свет к ней (почему нет, раз снарягу не тащим)... Накануне все зарядила, проверила лампы, присобачила свет к боксу... и на судне выяснила, что забыла аккумуляторы к самой камере... не Судьба значит.
В целом интересно, новые условия, новая подводная жизнь. Оба погружения были по часу. Глубина метров 7. Где-то нашли 10. Из крупного видели Аротрона, на которого бы наверно в других условиях, внимания не обратили.
В воде много взвеси, поэтому фотографировать затруднительно. Но, надеюсь, LK выложит здесь что-нибудь из снятого.
Жалко только, что я коснулась коленкой коралла и он меня обжог. Я была уверена, что это огненный коралл, но Nico, а за ним и остальные гиды, сказали, что они здесь не водятся.
Коленка не зажила до сих пор.
После погружения гиды сами-сами опресняют всю снарягу, меняют баллоны и наводят порядок на боте.
Обед был после второго погружения, обильный, но не сильно вкусный: рис, лапша, какие-то странные бутеры на тофу вместо хлеба, омлет и совсем немного супа и курицы. Но наесться вполне хватило.
В отличии от Египта, нет там единения простого дайверского народа- сразу в порту встречает автобус, который развозит дайверов по отелям. Никто вместе не сидит в дайвцентре, не пьет пиво и не говорит "за жизнь"