*** Байка №3. Операция "груза".
Ныряем вдвоем с другим турком, вроде толковый малый (оказался целый инструктор, как потом выяснилось). Каньон, после него кораблик ожидается, а потом еще пещерка. И опять течение, 5 бочек мойвы ему в дышло. Пока догребли до входа в каньон - упарились. Точнее я. Сухой костюм вещь очень хорошая, но двигаться против течения в нем тяжко. С грустью в глазах проплыл мимо кораблика, там бы полазить, но глубоко, а газа из-за течения сильно поуменьшилось. Турок потом страшные рожи корчил возле пещерки, я туда даже пол-корпуса не засунул. Но веселье было потом. Когда шли к каньону, заметели потерянные интегрированные груза в трещине. Вот турок решил ее поднять. Я ему говорю, брось ее к аллаху, течение и газа мало. А тот уперся, нет, я достану, а ты иди на якорный конец и остановку отстаивай. Вот же нехристь, ну не брошу ж я человека. Я страхую, лезет в трещину, не дотягивается. Он страхует, я лезу (я больше, но руки длиннее), не дотягиваюсь. Этот маньяк снимает с одного плеча подвеску, лезет и дотягивается. А система, зараза, тяжелая, килограмм на 5. Турок надувает свой жилет и пытается плыть. Я ему, стой, нерусский, тебя что, в учебнике PADI не учили компенсатор в качестве подъемного мешка не использовать (груз выскользнет - и груз потеряется и поциент вылетит из воды как пробка). Вот, говорю, тебе чудесный Буй. Он у меня в кармане всегда водится на случай незапланированного всплытия и в нем 9кг подъемной силы. Хорошо, застропили находку нашу (это все в течении, прошу заметить), поддули буй. Турку показалось - плохо поддули. И он еще приложился, на всю турецкую бескрайнюю ширь. В итоге вместо 5 кг вниз мы получили 9 - 5 = 4 кг вверх. В общем, сдуваем компенсаторы и висим на бую, что бы не унесло конструкцию течением в синюю даль. Но надо ж как-то еще наверх попасть. Поднимаемся с буевиной, я смотрю на лодку снизу что бы об трап, по которому залезать, башкой не приложиться, течение же. И как-то трапа не наблюдаю. Убрали что-ли, не надеялись на наше возвращение? Ан нет. Турецкий капудан-паша (капитан лодки то есть) забыл трап на базе. Вот плаваю на поверхности уже и думаю, во цирк, а как залезать, там площадка выше головы находится. В общем, с духом собрался и полез. Оборудование и находку отдали, разумеется на борт предварительно. Залез с первой же попытки пока там решали как нас из воды тащить. Немцы удивились, говорят, ты чего, в армии служил? А я очередной раз вспомнил добрым словом подвальчик наш и тренера.
*** Байка №4. Про пофигизм граничащий с бесстрашием.
Плыву, значит, никого не трогаю. И тут вижу из-за Самета (того, с которым в окопе сидели и дедушку ловили) такой себе фонтан из газа. Присмотрелся - не глюк, поломка регулятора. Говорю, проблема у тебя, мил, человек, наверх надо, тут не технический дайвинг когда вентиль закрыл и ныряй себе дальше. А турок бодро так "да, фигня". Ну, хозяин барин. Только ж газ уходит, а у нас там и так не цистерна за спиной. В общем, стянули мы с турка баллон, утечку поуменьшили чуть, баллон водрузили взад, доехал парень до дома. Удивился с реакции окружающих туристов: всем пофиг, подумаешь, гид газ теряет и возятся с баллоном с этим большим кабаном в черном, кто там считает этих турецких гидов.
В общем, нырялось хорошо, весело и задорно. Помимо местной нырялки еще сгоняли к соседнему поселку с названием Калкан с утра пораньше на спидботе. Ну и капудан-паша ухитрился движки на обеих лодках упороть. Один наглухо, а второй просто без охлаждающей жидкости остался (береговая охрана приезжала, привозила большую баклу воды, залили, дошли). Жаль на ночной дайв так и не сходил. И еще удивило, что кроме меня нитрокс никто не использует...
Дела береговыеКаш - это такой турецкий вариант Дахаба. Небольшой городок вдоль берега + полуостров. Аналогичная дахабской расслабушная атмосфера, ленивые отдыхающие европеоиды вперемешку с турками. Которые вполне себе европейские люди тоже. О том, что ты в мусульманской стране, напоминают только мечети, из которых периодически раздается.
А так - алкоголь, никаких женщин под переносным одеялом и грозного вида бородачей.
В городе все есть. Любые магазины с чем угодно, любой сервис. Автовокзал, такси. Причем такси культурное, никаких непоняных личностей и лихачей как у нас или в Египте. Валюту менять в банках (нужен паспорт, который долго и нудно ксерокопируют), банкоматы есть и работают. Как с ночной жизнью - не знаю, я к тому времени уже в отеле местного пива откушавши и с интернетом в руках на диване развалившись. А все потому, что пешком по тамошней жаре ходить и ловить автобус на полуостров мне быстро надоело. И решил заарендовать велосипед. Недорго, вел хороший и комплект полный: шлем, противоугон, термостатическая фляга, инструменты.
В итоге объездил Каш и всю округу.
В связи с чем
*** Байка №5. Про менталитет.
Тут, самка собаки, жарко. А у меня на спине рюкзак находится, вентиляции спины не способствует. Аж в трусы течет. Решил в тенечке пересидеть, майку снял и на вел повесил сохнуть. Сижу релаксирую. Так эти всякие черти нерусские мимо проходящие три раза поинтересовались ОК ли я (я-то ОК, только с головой бяда, по такой жаре гонять). Вот. В наших тагилах можно поперек дороги лечь, переступят и дальше пойдут. Вот тут, господа, я и почувствовал что за границей.
Познакомился с таким явлением природы, как землетрясение. Ощущуения - голова на месте, а задница на стуле как-то самопроизвольно задвигалась. Подумал глюки, солнцем припекло или пиво сильно крепкое попалось (я как раз в ресторанчике сидел). Ан нет, турки повыскакивали, загалдели. Не глюки. Говорят, это у них там более-менее регулярно, 2-3 балла, даже не все чувствуют.
А в промежутках между нырялками катался, разыскивал исторические места, мал-мало кнопочку на фотоаппарате тыцкал.
Развалины древнегреческого храма.
Центр города - памятник Ататюрку. К этому парню там относятся как у нас к Ленину когда-то.
Типично Каш.
Он же.
Развалины древнего амфитеатра.
Вырезанная в скале гробница, там таких несколько.
Еще одна.
Остальные картинки можно увидеть тут
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.369659116438781.84246.100001840872607&type=3&l=285d57c481В общем, день выглядел примерно так:
* просыпаемся, завтракаем в гостинице
* с ветерком в дайвцентр
* первый дайв
* с ветрком в город, там можно зайти в супермаркет, отдохнуть (кондиционеры же), купить всякого джанка и слопать его
* катаемся по округе
* возвращаемся в ДЦ, второй дайв
* с ветрком в город, пора пообедать по-людски
* релакс, возможно с неспешным катанием по городу
* хорошо отдохнувши - назад в отель, дорога в гору
* душ, пиво, интернет, ужин, а так же купание на пляже ближе к вечеру (что бы не сгореть к бене, я ж медведь белый).
Шкурнический вопрос, он же бюджет* перелет туда-назд $320
* отель 500E, 8 ночей с завтраком-ужином, за такой отель - дороговато.
* Анталия-Каш-Анталия - 120E <<< место для оптимизации
* Нырляки, 13 дайвов с бота на 32-м газе - 350E + еще немного сверху за дальний выход на Калкан
* Пообедать в ресторанчике 20-30 лир, что равно 9-14Е, курс ~2.18
* Аренда вела 20 лир/сутки. Машину можно арендовать за 75, хотя все ездят на скутерах, но я не вожу скутер.
* Чаевых 20Е в отеле и 40Е в ДЦ.
Это основные статьи. Далее как обычно, дальше от туризма - ниже цены. В отеле все в три дорога. Возле дайвцентра в кемпинге есть кафе-бар, тоже очень дорогой, проще доехать до маркета за той же водой, колой и сникерсами.
Выводы и впечатленияОфигенно. Отдельно офигенно не слышать русского слова неделю (только сказал парочку, когда один упырь меня с дороги пустой на обочину выдавил). Хочу еще, с техническим уклоном. Но надо продумать более экономный трансфер Анталия-Каш-Анталия (или то же, но из Даламана, там есть аэропорт, но не было удобных мне стыковок). В принципе там можно и на рейсовом автобусе, но это хлопотоно, учитывая что а Анталии аэропорт и автовокзал неблизко + языковой барьер. Нас тут упрекают, что мы плохо говорим по-английски. Там то же самое, не думайте, народ, который не задействован возле туристов, в этом деле слаб. Выезд нужно планировать начиная с ДЦ, а они по месту решат и вопрос с жильем, и вопрос с трансфером.
За сим откланиваюсь