Давно уже хотелось посетить озеро Нужьяр, о котором в Интернетах можно найти отчеты только от геокэшеорв и всяких там Кочующих. Ага, думаю, нормальные люди в те края не ездят, значит нам туда и надо. Немножко координационной работы, и вот мой товарищ-геокэшер и вообще большой любитель путешествий Лев и Артем из Йошкар-Олы согласны метнуться на Нужьяр, чтобы захватить последний солнечный и теплый день Октября, да и наверное, всего года.

По картам дорога до озера занимает около 200 км, что совсем не проблема, выезжали понырять и подальше. По одометру туда вышло около 230, ну с учетом того, что мы малость поплутали по лесу. А поплутать придется, если нет навигатора с расставленными точками. У меня кстати не было.
Дорога стартует от нижегородского моста через Волгу. Вернее так: дорога стартует из пробки в Мещере к мосту через Волгу. Ехали мы по Семеновской трассе, что многим Зверям знакома по поездке на Светлояр. Вот как раз мимо Светлояра и надо проезжать. Кстати, каждый раз в поездках на Светлояр мы игнорировали кафешку на повороте в Боковой, а зря. Там говорят готовят очень быстро и вкусно, а если не сильно хочется есть, то можно перекусить изумительными пирожками с брусникой, картошкой, гримами, мясом, и чем-то еще. Что мы и сделали.

Подкрепившись, мчимся уже по практически пустой трассе в республику Марий Эл. Дорога очень красивая, а деревеньки под стать нижегородским – слегка унылые, но истинно русские.



Через Ветлугу построен очень хороший и современный мост, а на перекрестке зачем-то стоял гаишник, и записывал в блокнотег номера редко проезжающих здесь машин – на память наверное.

Ну а дальше, полет по приборам, т.е. 18 км от моста, и поворот налево в лес в один из многочисленных съездов. Причем, даже выбрав правильный съезд, мы умудрились повернуть не на ту дорогу (она была сильнее наезжена), и через несколько километров осознали, что едем в село Карасьяры, а не к озеру. Вот тут навигатор пригодился еще раз, так как плутать в лесу по дорогам, наезженным лесовозами, без ориентиров, это все-равно как в море плыть наугад.
Наконец-то нашли основную дорогу лесовозов. Эта дорога – ацкий ад. Мало того, что по уложенным стволам частенько надо ехать, так еще и песчаные барханы, из-за которых машина, раскачиваясь, постоянно хряпалась то защитой, то глушителем по кочкам. Без защиты двигателя там точно делать нечего, каждые две-три минуты – удар из-за раскачки. Короче, я понял, что мой динозварик совсем не внедорожник, хотя его подключаемый задний привод вытягивал хорошо по песку.




Добрались до места уже на закате, и надо было срочно ставить палатки. Поэтому было не до любования красотами и ловли рыбы. Только разбили лагерь, как тут же стемнело. И не просто стемнело, а наступил собачий холод, из-за которого от костра не хотелось отползать до полуночи. Хорошо, что по дороге Лев набрал в лендкрузер попиленых пней, иначе дров согреться бы явно не хватило – вот что значит опытный путешественник.

Дальше был экстрим. Я понял, что у меня не только машина неправильная, но и палатка и спальник тоже. Температура -2..-3, заснуть невозможно, надувной матрац скрипит инеем. Под утро немного удалось уснуть, но тетерева в 5.30 разбудили своим курлыканьем. В общем понял, что спать дальше не получится, и надо вставать и наслаждаться утренней природой. Небольшая пробежка за дровами и махание топором быстро согрели. Правда жидкость для розжига замерзла, но не беда. Сухие сосновые ветки разгораются как порох от одной спички. Побольше дров и перемещаюсь к костру, чтобы спасти наступающий день отдыха.


Природа утром прекрасна. Особенно удивительно красиво смотрится смена видов, по мере того как встает солнце. Благодаря тому, что люди здесь бывают нечасто и не случайно, мусора почти нет. Ну за исключением покрышки на берегу. Немножко пофоткал и быстро соорудил снасти. У берега мелко, но что я зря бегал перед выездом за леской и крючками чтоли? Позватракали и жизнь начала налаживаться. Нет это невозможно почувствовать в городе - когда дрожа и стуча зубами, думаешь, на кой я вообще сюда приехал, потом слегка согревшись, полагаешь, что поездка на природу в общем-то ничего, но нырять совсем не обязательно, ну а дальше, покуда солнышко встает еще выше, снова хочется занырнуть или хотя бы просто искупаться.












Вот и подъехали наши товарищи из Йошкар-Олы. Артем привез еще двоих маньяков, Игоря и Андрея. Хотя нет, мокрый костюм только у меня был, у Игоря вроде теплый охотничий с открытой порой. Познакомились поболтали об озерах и пошли нырять.



Кстати, на стоянке присутствует штатный переговорный пункт. Именно с него я дозванивался Артему что бы захватил канистрочку солярки, а то геокэшеры на крузаках не заморачиваются проверкой уровня топлива в баке. Правда, как оказалось, и дайверы так же на стрелки в приборной панели не смотрят – поэтому и мы сбагрили им запас бензина для горелок.

Прозрак в озере просто отличный, от 5 до 10 метров. Отгребли до трети диаметра озера и погрузились. Там метров пять глубины, и так как лучи солнца легко проникают, очень красивое дно. Среди зеленых водорослей растет нечто, напоминающее кораллы желтого цвета. Еще были какие-то ветвистые водоросли с цветками. Рыбов нет. Дальше начали искать глубину. Нашли на семи метрах небольшой провал в грунте, ну и пошарясь набрели таки наверное на самое глубокое место в озере – там было метров 12. Разочарованы? А я нет, так как озеро довольно красиво под водой, и муть и отсутствие видимости не напрягают ибо их нет. Через пол часа я начал слегка подмерзать, да и все что хотели, мы увидели. С середины озера до берега уже догребли с Артемом по поверхности, попутно обсуждая дайв. Осталные видимо выскочили раньше нас, не найдя применения своему мега прожектору.




Спасибо нашим девочкам, и главному костровому, на берегу нас ждал сугрев, обед и горячий чай, а меня еще и теплая вода, которой можно быстрее согреться обливаясь после дайва. Кстати, если перед дайвом залить теплой водички в мокрый костюм, что неприятные ощущения от входа в озеро не такие сильные. А может они были не очень неприятными потому что температура как на поверхности, так и на дне была целых 10 градусов.


После обеда захотелось еще раз нырнуть, но уже на соседнем озере Карасьяр. Оно совсем рядом, в 20-ти минутах езды по все тем же лесным дорожкам. Не ну понятно, для тех кто на Исузе или Крузере, в 10-ти минутах езды.


Карасьяр тоже обалденно красивое озеро. Мы быстренько собрались и нырнули. Оказалось, что стратегия заныра не на самой середине озера имеет свои преимущества. Мы шли у дна все также метрах на пяти, как вдруг резко начался мутняк, причем очень странный, с линией горизонта. Было прикольно на 7-8 метрах опускать маску под муть и снова подымать голову над нею. А снизу этот «горизонт» даже кажется каким-то островом или лежащим поперек деревом. В общем зрелище фантасмагорическое и немного жутковатое. На дне, в 11-12 метрах, мой бэкапный фонарик оказался бесполезен. Из-за мути дна не видать, хотя приборы читаются отлично и без света. И вот замутнение кончается также неожиданно, как и началось – мы вышли на другую сторону. Дно пустынное, но с такими странными выемками, как будто именно оттуда и бьют источники, но видать несильно, раз потока не видно и не ощущается. На дне было 8 градусов. По выходу чувствовался легкий запах сероводорода. Вряд ли это мы так испугались, так как там было темно, холодно, но совсем не страшно. Возможно эта муть сероводородом и была. Откуда он там может быть, непонятно. В общем дно на Карасьяре не такое интересное для ныряния, но впечатления именно от этого заныра потрясяющие. Кстати, ребятам меньше повезло. Они плюхнулись на середине озера прямо в муть, и не ощутили этого перехода от прозрака в молоко, поэтому и вылезли намного раньше.


Вопрос для бывалых участников манифолдометрии - что это за система?


Дело шло к вечеру, и на заброшенный завод мы уже не успевали, хотя он там прямо рядом. Просто поболтали еще, и договорились, что исследование озер Марий Эл на этом не закончатся. Думаю, если делать остановку в самой Йошкар-Оле, то можно очень комфортно понырять в ближайших к ней озерах. С палатками было бы сильно напряжно, да и в мокром костюме тоже.. Надо бы быстрее осухариться. Во общем начало положено. Ребята просто отличные и веселые. Спасибо им огромное за компанию и совместную нырялку.







Залив костры, двинулись домой, примерно в пять вечера. Обратный путь занял еще больше времени, так как решили после переезда через ветлужский мост еще раз «махнуть через лесок» и выехать на дорогу через Юрьино и Горный Шимец вдоль Волги. Помимо того, что у поворота на Шимец вытащили Крузером из кювета двух молодых чудиков на десятке, вся остальная дорога действительно была совершенно пустая. Что может быть и к лучшему, так как я после бессонной ночи и нырялки, уже плохо контролировал ситуацию на дороге. Но доехали нормально, к полуночи были дома, и даже не попали в пробку через волжский мост. Разгружал машину уже на автопилоте. Попив чайку на минутку прислонил голову к подушке – очнулся уже на слудующее утро.
( в отчете использованы фотки мои [panasonic dmc-tz5] и Льва [sony dsc-r1] )
Запись в блоге пользователя