Вс ноя 30, 2008 22:52
Пока собирался, уже кучу рецептов написали. Все равно, выкладываю…
Главное, чтобы капуста была хорошая. Стараюсь выбирать белую, приплюснутую, плотную. Морковочку беру с притупленным носиком и ярко-оранжевую, она, как правило, вкусная.
Шинковать стараюсь так, чтобы "лапшичка" была подлиннее.
Важно не переусердствовать с солью. Добавляю крупную, кухонную, "на вкус", потертой морковки, но, тоже немного, чтобы капуста не пожелтела. Можно добавлять клюкву, яблоки, изюм. Но я этого не делаю. Моя жена любит с клюквой, но добавляет ее непосредственно перед едой.
Перемешивать надо аккуратно, прямо на столе или в тазике, стараться не мять, как иногда делают, чтобы сок пустила. При этом капуста может получиться не хрустящая. Акцентирую на этом внимание. Если плотная, она и так сок пустит.
Затем складываю в ведро или широкую кастрюлю. Обязательно широкая емкость, чтобы капуста дышала.Если емкость очень высокая, бочка, к примеру, необходимо периодически, протыкать в массе отверстия, чтобы выпустить газ снизу (моя бабушка делала это качалкой). Это необходимо делать раз в день, но сильно не усердствовать, достаточно 5-6 отверстий, чтобы капуста не задохнулась и не «закисла». Тогда сок может превратиться в тянущуюся, как «сопли» жидкость и вкусовые качества совсем не те. После того, как капуста в емкости, ее надо подгрузить. Для этого она покрывается крышкой или тарелкой, меньшего, чем емкость, диаметра, а сверху кладутся грузики (вот еще один плюс от занятия дайвингом). Только грузики, предварительно, надо завернуть в кулек, или поместить в миску, чтобы выступивший сок не контактировал со свинцом. Количество груза подобрать таким образом, чтобы сок едва покрывал капусту.
Отдельно насчет емкости…. Если квасить в очень большой посудине, к примеру, в бочке или выварке, быстро, такое количество, не съесть. А чем дольше капуста стоит, тем больше она «перекисает». Я «перекисшую» не люблю, поэтому, обычно, заквашиваю несколько емкостей. Одну кастрюльку небольшую (3л.) и держу ее в помещении, тогда она готова уже через 2-3 суток. Потом ставлю в холодильник или на балкон, если прохладно. Эту капусту едим в первую очередь. А вторую кастрюлю (8л.) сразу в холодильник. Она сквашивается не меньше недели, но получается вкуснее, чем при быстром сквашивании. Так что, пока опустошаем первую кастрюлю, вторая, как раз будет готова. Конечно, в идеале, держать капусту в погребе. Но в городских условиях это, естественно, невозможно. Еще одна тонкость…. Не желательно, чтобы капуста перемерзала. Но, если это, все-таки произошло, размораживать ее надо непосредственно перед употреблением. Тогда она будет хрустеть. Если ее разморозить, а потом она еще постоит, хрустеть не будет.
Ну, и насчет заправки…. Как я уже говорил, можно добавлять клюкву, яблоко, изюм, зелень. Иногда добавляют цедру цитрусов. Вообщем, кто во что горазд. Лично я этого не люблю. Поэтому только нарезаю лучка и поливаю растительным маслом. Масло, естественно, должно быть нерафинированное, ароматное. Разливное масло на рынке не покупаю. Оно, конечно, вкусное, но в нем содержится большое количество парафинов и всякой другой гадости, вредной для организма. Можно, также, добавить немного сахара. Но, делать это надо не при закваске, в этом случае капуста может «закиснуть», а непосредственно, перед употреблением.
Рад буду, если этот рецепт кому-нибудь пригодится. Приятного аппетита.
Зы. 50 гр. водочки и квашеная капуста - очень даже совместимые продукты…
Общение общими фразами приводит к взаимопониманию