Dive-Zveri • Просмотр темы - Является ли вовышенный расход воздуха препятствием к техно?

Является ли вовышенный расход воздуха препятствием к техно?

Все о техническом дайвинге.
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение Ср май 21, 2008 00:59

Есть ли смысл думать о технокурсах или пока стоит таки поработать над PPB (все никак не приучусь нормально плавать фрогом, например)? :roll:

Надо идти. Я думаю что расход газа и технокурсы между собою не как не связаны. Больше танков и меньше донное вермя. А потом както самом вобою придет.
Я первые 2 года сам на октопусе инструктора, каждый дайв заканчивал. А сейчас нормально - по третям выхожу.
 dimasg

• ПользовательДайверТехнодайверКейвдайвер

Сообщение Ср май 21, 2008 13:03

Сдается мне что это просто будет накладнее для кошелька и только......  :roll:
 Crow

• ПользовательТехнодайвер

Сообщение Ср май 21, 2008 13:10

Блин... не помню кто сказал замечательную фразку толь Тишина толь Гена в Дахабе пару лет назад
"Нет большого РМВ - есть мало танков"
Сознавайтесь...
В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете…
 Mikel
SS-25 "Миротворец"

• Организатор

Сообщение Ср май 21, 2008 13:54

Crow писал(а):

Даже до тримикса? Я так понимаю, надо будет просто брать не 2х12 спарку, а 2х15?
 dimasg

Сообщение Ср май 21, 2008 14:09

dimasg писал(а):
Crow писал(а):

Даже до тримикса? Я так понимаю, надо будет просто брать не 2х12 спарку, а 2х15?
хоть 2х20
 Mikel
SS-25 "Миротворец"

• Организатор

Сообщение Ср май 21, 2008 14:33

Не является.
Если действительно интересно глубже 30-40, то на тех курсы идти обязательно, по крайней мере после них сможешь решить для себя, готов ли ты раби своего интересно ко всему этому геморрою вроде расчета декопроцедур, таскания стейджей, прохождения деко и т.д.
"Большой" расход воздуха, ИМХО, просто влечет за собой ускоренное насыщение тканей азотом и, как следствие, декомпрессию более длительную, и ограничение времени дайва для напарника. И тот и другой вопрос решаемы. А навыки, необходимые для технодайвинга, включая фрог тебе и дадут на техно курсах.
 кот

• ПользовательДайверТехнодайверФридайверСпасательФотографIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Ср май 21, 2008 14:35

кот писал(а):

"Большой" расход воздуха, ИМХО, просто влечет за собой ускоренное насыщение тканей азотом и, как следствие, декомпрессию более длительную, и ограничение времени дайва для напарника.

Расход на насыщение не влияет. Только давление.
 Mikel
SS-25 "Миротворец"

• Организатор

Сообщение Ср май 21, 2008 14:40

Про физподготовку. Там упражнения еще... разные :shock: ... Так мне сначала трудновато было ластать на глубине без регулятора, потом ничего - втянулся :P . А RMV за два года на 3 литра упал - и все. Было 23 :oops: , стало 20 :oops: .  Больше жрешь - больше платишь. Только :wink: .
Жаба большая хитра. Но маленький хрущ с винтом много хитрее её... (С)
 gumanoid
Герой на 6/20

• ПользовательДайверТехнодайвер

Сообщение Ср май 21, 2008 14:56

кот писал(а):"Большой" расход воздуха, ИМХО, просто влечет за собой ускоренное насыщение тканей азотом
Я дико извиняюсь, а есть на эту тему литературка почитать? А то у меня совершенно иные исходные данные.
Все звери равны, но есть равнее.
 Владимир Псуненко

• ИнструкторДайверТехнодайверIce дайвер

Сообщение Ср май 21, 2008 16:37

Расход - ерунда, расслабьтесь:) Отныряйте еще 30-80 дайвов, придет понимание, и он уменьшится. Не уменьшится, ну и хрен с ним:) Работайте над плавучестью. Тоже надо понять, вернее - поймать:) Махать ластами на глубине - совсем не гут. Удачи:)
ПС: Не ждите, что Вас будут учить плавучести на технокурсах:)
 Lionfish

Сообщение Ср май 21, 2008 20:49

При нормальных "навыках" слабая физподготовка должна рассматриваться как элемент очень высоко повышающий риск декопогружения. В данном случае предлагаю задуматься не о RMV в покое или при нормальном плавании в нормальных условиях, с нормальным тримом и т.д. а о потреблении газа в состоянии стресса как психоэмоционального так и физического. И вот этот RMV более критичен, как и способность восстанавливаться (дыхание, сердцебиение) после физической нагрузки. Проверяется легко-делаешь приседания в течении минуты и считаешь пульс. И время за которое пульс возвращается в норму. Табличные даные не помню можно посмотреть. Но это и не суть важно.
важно экстраполировать такие даные на ситуацию под водой и подумать за какое время будет сожран газ на той или иной глубине в случае жопы-и понять-а оно тебе надо?!
P.S. Да простят меня эстеты. Под водой ты всегда один. А если произошел трабл- ты один гарантированно.
 Драконыч

• ИнструкторДайверТехнодайверСпасательФотографIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Ср май 21, 2008 20:57

Драконыч писал(а):Но это и не суть важно.
важно экстраполировать такие даные на ситуацию под водой и подумать за какое время будет сожран газ на той или иной глубине в случае жопы-и понять-а оно тебе надо?!

Аргумент. И весомый. Наверное на годик отложу идею точно.
 dimasg

Сообщение Ср май 21, 2008 21:03

dimasg писал(а):
Драконыч писал(а):Но это и не суть важно.

Аргумент. И весомый. Наверное на годик отложу идею точно.

Lionfish тебе правильно сказала, через какое-то количество нырялок расход реально уменьшиться, у меня где-то в районе 70-го погружения случился скачек :) как-то р-р-раз и воздуха больше стало оставаться, габариты у нас кстати одинаковые. Кстати велосипед или велотренажер здорово помогает с дыхалкой.

Елена Беркова пила кефир и сплюнула по привычке.

Балу

• ПользовательИнтродайвер

Сообщение Ср май 21, 2008 23:21

Вот  и чудненько!
Все нах, ушёл. 75-я мин 1:1 гАды как играют, как играют!!!!
 Драконыч

• ИнструкторДайверТехнодайверСпасательФотографIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Чт июн 12, 2008 19:59

у меня SAC как был 25литров, так и остался. париться не вижу смысла.
до хрена клевых карточек
 web

• Пользователь

Сообщение Сб июн 14, 2008 17:30

web писал(а):у меня SAC как был 25литров, так и остался. париться не вижу смысла.

Это если дышать халявными газами :wink:
Все звери равны, но есть равнее.
 Владимир Псуненко

• ИнструкторДайверТехнодайверIce дайвер

Сообщение Сб июн 14, 2008 17:42

У меня расход газа возрастает на поверхности, когда за нырялку и газы счет получаю :D  :D  :D
не люблю спорить , просто думаю...
 Black crocodile

• ПользовательДайверТехнодайверДайвмастер

Сообщение Сб июн 14, 2008 17:44

Black crocodile писал(а):У меня расход газа возрастает на поверхности, когда за нырялку и газы счет получаю :D  :D  :D
или обьявляется ценник за гелий )))
 Mikel
SS-25 "Миротворец"

• Организатор

Сообщение Пт ноя 28, 2008 15:46

Только начал погружаться с декообязательствами .RMV ,при нагрузке ,около 35... :oops:
Но ведь для этого и учимся ПЛАНИРОВАТЬ погружения ,и ,конечно правила 1/3 не забывать прирасчете газов.
Главное остальным нырялку не портить , а если бадя равный в расходе газа тогда вообще хорошо :wink:
Приключения — это сплошные неприятности, только про них почему-то потом интересно вспоминать…
 UOMO

• ПользовательДайвер

Сообщение Пт ноя 28, 2008 15:48

UOMO писал(а):Только начал погружаться с декообязательствами .RMV ,при нагрузке ,около 35... :oops:
Но ведь для этого и учимся ПЛАНИРОВАТЬ погружения ,и ,конечно правила 1/3 не забывать прирасчете газов.
Главное остальным нырялку не портить , а если бадя равный в расходе газа тогда вообще хорошо :wink:

Но лучше всё-таки что у бадди расходы был мееееееньше :)

На самом деле, как показал мой опыт,  и расход можно подуменьшить, да и не это получается главным ограничением :) А скорее больше общая физподготовка ...
 dimasg

Сообщение Пт ноя 28, 2008 18:56

UOMO писал(а):Только начал погружаться с декообязательствами .RMV ,при нагрузке ,около 35... Embarassed

Да нормально, главное что ты не комплексуешь по этому поводу. У меня тоже РМВ было большое.... сейчас литров 16-18, но расчет я делаю на 20 (как впрочем и все остальные).
Как уменьшить? Да не нервничать, расслабится, и дышать как во сне :)))) Ну разумеется не сбивать дыхание.
Большой Бандит Интернет
 Well
просто Well

• ПользовательИнтродайверДайверТехнодайвер

Сообщение Сб ноя 29, 2008 10:13

ну, в рамках курса на работу над гребками и прочим выделено ограниченное количество времени, и если студент не справляется за это время - переходить дальше не имеет смысла - толку не будет , поэтому иногда приходится удлинять курс ... но ... по итогу получаешь хороший результат =)
Хочешь насмешить Бога - расскажи Ему о своих планах...

TDI/SDI ATx Instructor # 11482
... to be continued ...
... и не надо прикрывать неумение нежеланием ...
 Тишина

• ИнструкторДайверТехнодайверФридайверСпасательФотограф

Сообщение Сб ноя 29, 2008 13:18

dimasg писал(а):На самом деле, как показал мой опыт,  и расход можно подуменьшить, да и не это получается главным ограничением :) А скорее больше общая физподготовка ...

Конечно, Дим, именно общая физподготовка. Глупо ждать от человека, поднимающегося на 3-й этаж с одышкой, что он будет с дикой скоростью плавать и дышать, как мышка. Тем более, если плавать приходится время от времени, а сидеть за компом в офисе с утра до вечера.

Это не наработаешь на курсах, это образ жизни нужно менять на соответствующий. Например, регулярно ходить в бассейн, просто плавать - на время, на дальность.
 Helga
Добрая

• ИнструкторДайверТехнодайверРебризерщикКейвдайверФотографIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Вс ноя 30, 2008 01:51

Если я поднимаюсь на третий этаж без лифта, то легкая отдышка всегда присутствует... но это не мешает мне иметь от 10 до 15 литров расход при погружениях.. может все зависит от сресса (даже не осознанного) от нахождения на выбранной вами глубине или под водой в приципе..
Поверьте, я знаю, что я делаю...
 superstardiver

• ИнструкторТехнодайверКейвдайверФотографВрек-дайвер

Сообщение Вс ноя 30, 2008 03:51

superstardiver писал(а):Если я поднимаюсь на третий этаж без лифта, то легкая отдышка всегда присутствует... но это не мешает мне иметь от 10 до 15 литров расход при погружениях.. может все зависит от сресса (даже не осознанного) от нахождения на выбранной вами глубине или под водой в приципе..

деффачки дышат меньше :wink: а если ещё и ныряют часто,то могут воздух генерить 8)
Master Scuba Cyber Diver.
IDC Flood Instructor
 Whissper
Менторогнобивец

• ПользовательДайвер

Сообщение Вс ноя 30, 2008 09:39

Whissper писал(а):
superstardiver писал(а):Если я поднимаюсь на третий этаж без лифта, то легкая отдышка всегда присутствует... но это не мешает мне иметь от 10 до 15 литров расход при погружениях.. может все зависит от сресса (даже не осознанного) от нахождения на выбранной вами глубине или под водой в приципе..

деффачки дышат меньше :wink: а если ещё и ныряют часто,то могут воздух генерить 8)

один из моих студентов, а сейчас партнер по многим погружениям на рэки, имеет вес кг 120 с соответствующими объемами - у него расход такой же как у меня... или он деффачка?...  :roll:
 superstardiver

Сообщение Вс ноя 30, 2008 10:56

расход воздуха сугубо индивидуальный показатель, чтоб не заморачивать форумчан мед. терминами, примерно как размер ноги и все .... :D  
не надо возводить в самоцель снижение расхода .... нырять! и все само придет в нужные именно для Вашего организма нормы...
не люблю спорить , просто думаю...
 Black crocodile

• ПользовательДайверТехнодайверДайвмастер

Сообщение Вс ноя 30, 2008 11:01

Black crocodile писал(а):не надо возводить в самоцель снижение расхода .... нырять! и все само придет в нужные именно для Вашего организма нормы...

вот с этим согласна на 200% :)
 superstardiver

Сообщение Пн дек 01, 2008 20:47

Согласна))), RMV -очень индивидуальная вещь, уменьшается с опытом, но не глобально, у меня, допустим порой зависит от психоэмоционального состояния, иногда 9, но может быть и 12.
Не могу не нырять
 Кралина Анна

• ИнструкторТехнодайвер

Сообщение Вт дек 02, 2008 12:16

Кралина Анна писал(а):Согласна))), RMV -очень индивидуальная вещь, уменьшается с опытом, но не глобально, у меня, допустим порой зависит от психоэмоционального состояния, иногда 9, но может быть и 12.

я же говорил деффачки не дышут:)
а серьезно если,то читал что это физиологически обусловлено..подробнее не скажу,не помню,да и не врач,одна из причин думаю банальный объем легких...может Драконыч подскажет,чем обусловлено :wink:
Master Scuba Cyber Diver.
IDC Flood Instructor
 Whissper
Менторогнобивец

• ПользовательДайвер

Вперёд

Вернуться в Технодайвинг