Давно ничего не писал. Даже соскучился как-то.
Материал всякий есть, впечатления тоже.
Покупка последних дней - токен из Великобритании. Состояние не ахти, но тюлень не оставил равнодушным.
Граверу удалось передать точность, естественность и красоту движения ластоногого. Просто замечу, что тогда не было не только акваланга, но и, кажется, прототипа маски. В последнем могу ошибаться. С мертвой тушки такой образ не нарисуешь. Характерный наклон головы.
Для справки. Токен - это заменитель денег. Если денег государственного выпуска не хватало, то на местности вводились некие частные деньги для обращения. Обычно выпускались крупными предпринимателями в этом районе. Ситауция характерна для далеких и изолированных территорий. Часто - прииски, тюрьмы, лепрозории. Но еще чаще - активноразвивающиеся территории. Австралия, к примеру, хоть и колония Англии в течение многих лет была территорией, где были только токены. Насыщенные токенами земли: Англия, Канада, Америка, Индонезия, Карибы, Северная Африка (под французами), Бразилия (под португальцами). Характерный пример из нашей истории - Шпицберген (крупное угледобывающее производство под юрисдикцией России). Монеты Шпицбергена весьма популярны и недешевы (я говорю про выпуски середины 20 века, 1946г, 1961... Более современные, 1993-200..., уже ближе к сувенирам.
Фото от продавца, я малость подкорректировал, монета еще не доехала до меня.
Кстати, пока я не разбирался, есть смысл погадать насчет вида тюленя