Dive-Zveri • Просмотр темы - Ромалы, кто как готовит Томалы?

Ромалы, кто как готовит Томалы?

Секреты дайверской кухни
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Ср янв 02, 2013 11:53

в кино шырли мырли чувак готовит "томалы" кроме спагети ничего больше не показаоно.
как их готовить?

Милейший, я не узнаю вас в триме....
Аватара пользователя
 MiB

 
Сообщения: 244
Откуда: Россия, Воронеж
  • ПользовательДайверФридайверСервисВрек-дайвер

Сообщение Ср янв 02, 2013 13:05

Позвонил знакомым цыганам - резюме простое: бред создателей . У цыган нет блюда с таким названием. У них вообще кухня космополитичная, с ударением на остроту приправ  :-X
MARES - это уникальное сочетание карамели, нуги и молочного шоколада...
MARES - всё будет в шоколаде!!!  :accordion:
Аватара пользователя
 Добрый Э-эх

 
Сообщения: 2508
Откуда: Ботсвана, Габороне
  • ИнструкторИнтродайверДайверДайвмастерIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Ср янв 02, 2013 13:05

озадачилась вопросом)) По всему выходит, очень секретный рецепт))  возможно, кстати, что не "тамалы", а "тумалы", хотя в нашем случае это без разницы
В процессе нашлись:
Спагетти по-цыгански
Макароны по-цыгански
Плюс тамале  Фундаментально об этом мексиканском блюде тут. К спагетти отношения не имеет, но по духу подходит больше всего))
hamster blonde-bear
Бассейновый соло-дайвер*
Аватара пользователя
 Glow

 
Сообщения: 2647
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверФотографIce дайвер

Сообщение Ср янв 02, 2013 13:25

Добрый Э-эх писал(а):Позвонил знакомым цыганам..

вот бы рецептик какой...
Со своей стороны наткнулась на симпатичную подборочку http://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/111061139/

Оттуда, правда, моих кулинарных умений для такого маловато будет, но как звучит:
Цыганский хлеб Бокморо
Люди пекут его для счастья и удачи!
Мука, дрожжи, вода, сахар, яйцо, чеснок, оливковое масло, соль, чёрный перец, мёд.
Пропорции могут быть разными.
Тут каждый ингредиент взят не просто… каждый несёт свой смысл.
Вот мука-это тело человека
дрожжи — возрождающийся дух
вода-вечность
сахар-сладость
яйцо-откровение
чеснок-защита от злых сил
оливковое масло — неприкосновенность
соль-против скверны
чёрный перец-очищении
мёд-любовь и сладость
Пеките этот хлеб на ночь, ну или после захода солнца можно.
а тесто лучше замешивать руками только, ну или деревянной ложкой, и в деревянной миске лучше.
На утро нужно отломить по кусочку и положить в углы.
hamster blonde-bear
Бассейновый соло-дайвер*
Аватара пользователя
 Glow

 
Сообщения: 2647
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверФотографIce дайвер

Сообщение Ср янв 02, 2013 14:09

Свет, основа цыганской кухни - это румынские, венгерские и частично болгарские блюда. Я как-то штудировал этот вопрос  :oops:  так что открывай национальный раздел кухонь мира и вперед  :-[
От себя могу сказать, что болгарский "шкембе" - лучший))) но на любителя  :D  вываренный телячий желудок не всем по вкусу  :grin:
MARES - это уникальное сочетание карамели, нуги и молочного шоколада...
MARES - всё будет в шоколаде!!!  :accordion:
Аватара пользователя
 Добрый Э-эх

 
Сообщения: 2508
Откуда: Ботсвана, Габороне
  • ИнструкторИнтродайверДайверДайвмастерIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Пн янв 07, 2013 21:08

Добрый Э-эх
А чем он от нашего рубьца отличается? (Понятно, что гугль знает. Я в порядке живого общения :) )
Advanced Open Water Dummy
Хочешь позвонить? Смотри профиль!
Аватара пользователя
 Usoff

 
Сообщения: 1090
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Пн янв 07, 2013 21:19

Только названием, Коль  :D  кстати, рубец - это наиболее нежная часть коровиного желудка, потому и наиболее подходящая для шкембэ  :-X
MARES - это уникальное сочетание карамели, нуги и молочного шоколада...
MARES - всё будет в шоколаде!!!  :accordion:
Аватара пользователя
 Добрый Э-эх

 
Сообщения: 2508
Откуда: Ботсвана, Габороне
  • ИнструкторИнтродайверДайверДайвмастерIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Ср окт 29, 2014 11:10

хм...только сейчас задумалась о том, что цыганской кухни на самом деле-то и нет. Интересуюсь разными кухными народов мира, а вот этой - не приходило в голову. На счет вашего вопроса, поищите тут http://webspoon.ru/cuisine/vengerskaja-kuhnja , возможно похожее попадется. Если б знала какие там ингредиенты, подсказала бы
 Диппи

 
Сообщения: 7
Откуда: Украина, Горловка
  • Пользователь

Сообщение Чт ноя 07, 2024 13:23

я так томалы готовлю

Томалы — это традиционное мексиканское блюдо, представляющее собой кукурузные лепешки с различными начинками, запечённые в кукурузных листьях. Они очень популярны в Мексике и Центральной Америке и могут быть как сладкими, так и солёными. Готовятся они обычно с мясом, овощами или сырами, но есть и вегетарианские вариации.
Вот классический рецепт томалес с мясной начинкой:

Ингредиенты для теста (маса):
  • 2 стакана кукурузной муки (маса харина, можно найти в мексиканских магазинах)
  • 1 стакан куриного бульона (или воды)
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 стакана растительного масла или растопленного сливочного масла
  • 1/2 ч. л. молотого тмина (по желанию)
  • 1/2 ч. л. паприки (по желанию)
Ингредиенты для начинки:
  • 500 г куриного филе (или свинины, говядины — по вашему вкусу)
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2-3 зубчика чеснока, измельчённые
  • 2 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. острого перца (по желанию)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 стакан куриного бульона или воды
  • 2-3 ст. л. масла для жарки
Дополнительно:
  • Кукурузные листья для заворачивания (их можно купить в мексиканских магазинах или заменить фольгой)
  • Кухонная нитка (для связывания)

Приготовление:
1. Подготовка кукурузных листьев:
  • Кукурузные листья замочите в горячей воде на 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и эластичными. Затем тщательно промойте их и удалите центральные жесткие стебли.
2. Приготовление начинки:
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Добавьте чеснок и обжаривайте ещё минуту.
  • Нарежьте мясо на небольшие кусочки и добавьте в сковороду. Обжаривайте, пока оно не станет золотистым.
  • Посолите, поперчите, добавьте молотый кумин, паприку и острый перец (если используете). Перемешайте и добавьте 1 стакан бульона или воды. Уменьшите огонь и тушите, пока мясо не станет мягким и не впитает бульон, а жидкость почти не испарится (примерно 20-30 минут). Дайте остыть.
3. Приготовление теста:
  • В большой миске смешайте кукурузную муку, разрыхлитель и соль.
  • Постепенно добавляйте куриный бульон (или воду) и перемешивайте до получения мягкого, чуть липкого теста.
  • Добавьте растительное масло (или растопленное сливочное масло) и тщательно вымесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком сухое, добавьте немного больше бульона.
4. Формирование томалес:
  • Разложите кукурузные листья на ровной поверхности. На каждый лист выкладывайте небольшое количество теста (примерно 2-3 ст. л.), разравнивая его по поверхности листа, оставив небольшой отступ с краёв.
  • В центре теста положите 1-2 ст. л. мясной начинки.
  • Заверните листья так, чтобы получился плотный сверток — закручивайте с двух сторон, как конверт.
  • Свяжите томалес кухонной ниткой, чтобы он не разворачивался во время приготовления.
5. Приготовление томалес:
  • В кастрюле для пароварки или обычной большой кастрюле с плотной крышкой поставьте решетку или специальную подставку для пароварки. На дно налейте немного воды, так чтобы листья не касались воды. Разместите томалесы вертикально, плотно друг к другу, чтобы они не разворачивались.
  • Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне около 1-1,5 часов. Каждые 30 минут проверяйте уровень воды в кастрюле и при необходимости добавляйте ещё немного.
  • Чтобы проверить готовность, аккуратно разверните один из томалесов — тесто должно быть плотным и легко отставать от кукурузного листа.


Кстати недавно нашла классный рецепт тортика к чаю.
Торт орео. Вкус потрясающий супер рекомендую попробовать сделать. Вот коротенький рецепт.

Ингредиенты:
Для коржей:
  • 5 яиц
  • 300 г сахара
  • 220 г муки
  • 250 мл молока
  • 80 г какао-порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г растительного масла
Для крема:
  • 150 мл сливок (33%)
  • 300 г творожного сыра
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 12 шт. печенья Орео
Для украшения:
  • Клубника
  • 8 шт. печенья Орео

Приготовление:
  1. Коржи: Взбейте желтки с сахаром, добавьте молоко, муку, какао, соду, масла. Выпекайте при 175°C 20-30 минут, остудите.
  2. Крем: Взбейте сливки с сахарной пудрой, добавьте творожный сыр и измельчённое печенье Орео. Перемешайте.
  3. Сборка: На первый корж нанесите крем, накройте вторым. Украсьте клубникой и печеньем Орео. Охладите в холодильнике 30 минут.
 Salfetka5

 
Сообщения: 4
Откуда: Молдова
  • Пользователь

Сообщение Ср мар 05, 2025 11:04



Это не просто салат, это гастрономическое путешествие, где каждый ингредиент – это нота в симфонии вкусов. Представьте себе: нежные, как морская пена, крабовые палочки, контрастирующие с хрустящими нотками свежего огурца, и все это в обрамлении сладких зерен кукурузы, словно солнечные лучи, пробивающиеся сквозь облака. А яйцо, сваренное вкрутую, добавляет этой композиции глубину и насыщенность, подобно аккорду рояля в симфоническом оркестре.
Этот крабовый салат – идеальный спутник любого торжества, от скромного семейного ужина до пышного банкета. Его приготовление – это не рутина, а творческий процесс, доступный каждому, даже начинающему кулинару. Но не позволяйте его простоте ввести вас в заблуждение: за кажущейся легкостью скрывается целый мир вкусовых нюансов, которые можно раскрыть с помощью наших секретных советов.
Ингредиенты:
  • Крабовые палочки: 100 гр. (Или, если вы чувствуете себя особенно щедрым, возьмите 0,1 кг.)
  • Яйца: 2 шт. (Идеально, если они будут от счастливых кур.)
  • Огурцы: 100 гр. (Или, опять же, 0,1 кг. Главное, чтобы они были свежими и хрустящими.)
  • Кукуруза консервированная: 100 гр. (Словно горсть золотых монет.)
  • Майонез: 2 ст. л. (Но не простой, а тот, что с секретным ингредиентом.)
  • Соль: по вкусу. (Щепотка, как легкое дуновение ветра.)
Энергетическая ценность (на 100 гр):
  • Калорийность: 173.9 ккал. (Не так уж и много, правда?)
  • Белки: 5.6 гр. (Для силы и энергии.)
  • Жиры: 14.5 гр. (Для бархатистой текстуры.)
  • Углеводы: 5.4 гр. (Для сладких моментов.)
Пошаговая инструкция:
  1. Крабовые палочки, словно морские сокровища, нарезаем кубиками.
  2. Кукуруза, словно россыпь драгоценных камней, освобождается от своей жидкой темницы.
  3. Яйца, словно жемчужины, варятся вкрутую, а затем, остуженные ледяным душем, освобождаются от своей скорлупы и превращаются в золотистые кубики.
  4. Огурцы, словно изумруды, нарезаются мелкими кубиками, сохраняя свою свежесть и хруст.
  5. Все ингредиенты, словно участники симфонического оркестра, собираются в одной миске.
  6. Майонез, словно дирижер, объединяет их в единое целое, а соль, словно последняя нота, завершает композицию.
  7. Салат, словно произведение искусства, отправляется в холодильник на полчаса, чтобы настояться и раскрыть все свои вкусовые грани.
  8. Охлажденный салат, словно шедевр, раскладывается по порциям и подается к столу, украшенный зеленью или дольками лимона.
Приятного аппетита!
 Salfetka5

 
Сообщения: 4
Откуда: Молдова
  • Пользователь

Сообщение Чт мар 20, 2025 12:16

Девочки, ну что, готовы сотворить кулинарное чудо? Этот ачик чучук — просто находка для любой хозяйки! Представьте: сочные помидорчики, чуть пикантный лучок, ароматная зелень и лёгкая кислинка лимона — всё смешивается в настоящую симфонию вкуса. Подходит и к плову, и к шашлычку, а готовится в считанные минуты! Ну что, достаём досочки и ножи?



Что нам понадобится (на 4 порции):

Помидоры, наливные, сладкие — 500 г

Лук красный, нежный — 1 средняя шт.

Перчик чили (чтобы с огоньком, но в меру!) — 0,5 шт.

Чеснок, ароматный и бодрящий — 2 зубчика

Базилик, с ярким запахом лета — 1 пучок

Кинза, для тех, кто любит её волшебный вкус — 1 пучок

Мята (если хотите добавить освежающую нотку) — по вкусу

Лимончик (выдавливаем только свежий сок!) — 2 ст. л.

Оливковое масло (самое душистое!) — 3 ст. л.

Соль и свежемолотый перчик — по вкусу

Полезность на 100 г:

Калорийность: 100 ккал

Белки: 1,5 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 6 г

Как готовим:

Помидорчики режем с любовью. Помойте их, обсушите и нарежьте дольками или кружочками — как вам больше нравится.

Луковка без слёз. Нарезаем её тонкими полукольцами. Чтобы убрать горечь, заливаем ледяной водой минут на 10, затем воду сливаем.

Перчику придаём нужную остроту. Режем его тоненькими колечками. Хотите поострее? Оставляем семечки. Любите помягче? Избавляемся от них.

Чесночок и зелень — финальный штрих! Чеснок тоненько нарезаем. Базилик, кинзу и мяту хорошенько моем, встряхиваем и мелко рубим.

Собираем наш салатик. В просторную миску отправляем помидоры, лучок, перчик, чеснок и всю зелень. Перемешиваем нежно, не превращая всё в кашицу.

Заправляем волшебным соусом. В отдельной пиале смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и перчик. Поливаем салат этой заправкой, аккуратно перемешиваем.

Настоять или не ждать? Если времени нет — подавайте сразу. Но если дадите салату 10–15 минут постоять, он раскроется по-настоящему!

Вот и всё, девочки! Лёгкий, освежающий, ароматный ачик-чучук готов. Ароматы сведут с ума, а вкус — запомнится надолго. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши близкие влюбятся в этот салат так же, как мы!
 Salfetka5

 
Сообщения: 4
Откуда: Молдова
  • Пользователь


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron