Дорогие мои любители рыбов и гадов морских!
Продолжаем наши регулярные беседы о вкусной и здоровой рыбной пище
Сегодня я вам расскажу о двух простецких ,но охрененно вкусных холодных рыбных блюдах!
Ну и так как на носу у нас 8 марта , мы мужики попробуем порадовать ими своих любимых
Итак два простых блюда из трески или пикши !
Треска-как много в этом звуке для сердца поморского слилось...
Это северная ,пелагическая рыба .Живет на глубинах до 600м и достигает веса до 80-90кг.
Для жителей Архангельской губернии и Кольского полуострова в свое время была одним из основных видов пищи,не зря Архангелогородцев называли "трескоеды".
Подробнее можно почитать напрумер тут.
А нас интересует,что треска практически идеальный диетический продукт: нежирное ,упругое ,белое мясо и печень с потрясающим набором полезных веществ- витамины А,D,E,фолиевая кислота(В9),омега-3 кислоты и пачкой минералов и микроэлементов. Качки! Куриные грудки нервно курят в стороне,белив ми!
В процессе приготовления наших блюд ,мы конечно снизим диетическую ценность,но мыж на праздничный стол,да?
Что нам нужно:
1. пара килограмм готового филе или разделанная на филеи тушка средней трески или крупной пикши.
филе должно быть НЕ глазурированным,сухой заморозки,длинным таким пластом..может быть и на шкурке и обезшкуренное.
Оптимально если мурманское-там качество проверенное. Как разделать целую рыбу на филеи-я писал в каком то предыдущем рецепте.
Хотя как вариант можно варить и тушкой порезанной на медальончики.
2. майонез "слобода оливковая" -проверенная
3. лук 2 кг
4. морковь -пара штук толстеньких
5. томатная паста а-ля натюрель
6. куриные яйца 2 шт
7.юкроп,петрушка,перец,соль
Сразу хочу сказать,что делать эти блюда надо минимум за 8 часов до застолья,это технологические особенности так сказать.
Берем каструльку, размеры должны соответствовать количеству рыбы.
Наливаем воды,пихаем туда луковку,солим от души,отрезаем туда-же черенки укропа,пару лавровых листочков и перчика горошком не жалея.
Ждем когда все это дело закипит .
Режем треску : если филе ,то порционными кусочками 3-4см шириной поперек куска филе,если рыба целая-то разделываем на филеи и как в первом варианте или просто режем на медальоны той же ширины.
Пихаем всё это дело в кипящую воду и варим минут 20,так сказать "вкрутую".
Параллельно варим яйца ,тоже вкрутую.
Пока всё это дело варится-мы шинкуем весь лук полукольцами или "четвертькольцами" если луковицы крупные.Лука нам надо много-не жадничаем.
Морковку натираем на терке.
Когда треска сварилась-сливаем юшку,вытаскиваем рыбу.Если варили медальонами-аккуратненько отделяем от костей и шкуры.
Берем 2 блюда соответствующих размеров (желательно с поднятыми краешками,чтобы юшечка не переливался) и аккуратно выкладываем рыбу пополам на два блюда,чтобы дно было полностью закрыто нашей рыбой.
далее блюдо намба ван "Треска под майонезом":
Берем сковородку ,наливаем масла оливкового или подсолнечного и обжариваем 2/3 нашего лука до насыщенно золотистого цвета,то есть лук должен быть хорошо прожарен-на грани с потемнением.
Берем блюдо с треской №1 ,укроп и ножничками меленько нарезаем укропчик по верху рыбы.
Потом сверху равномерно засыпаем жареным луком ,приличным таким слоем и заливаем майонезом не жалея,тоже ровненьким слоем.
Ждем когда рыба остынет и пихаем в холодильник на 8 часов-пропитываться.
Перед столом-сверху украшаем веточками укропа и петрушки и колечками вареного яичка.
блюдо намба два "Треска под маринадом":
Берем сковородку ,наливаем масла оливкового или подсолнечного и обжариваем остатки нашего лука и морковочку до насыщенно золотистого цвета,мелко режем в сковородку укропчик,петрушечку, добавляем столовую ложку натуральной томатной пасты ,солим (но помните что треска у нас уже соленая),добавляем чуть-чуть кипяточка,закрываем крышкой и томим минут 10 на маааленьком огонечке ,регулярно помешивая.Я люблю ещё подрезать чуток острого перчика,но это на любителя поострее.
Берем блюдо с треской №2.
Потом сверху равномерно заваливаем рыпку нашей маринадной шубкой.
Ждем когда рыба остынет и пихаем в холодильник на 8 часов-пропитываться.
Перед столом-сверху украшаем веточками укропа и петрушки.
Оба блюда должны пропитаться в течении минимум 8 часов!
Я обычно готовлю накануне праздника-вечером.
К треске я рекомендовал бы молодую вареную картошечку ,соленые бочковые огурчики, маринованные маслятки.
Ну и в итоге пальчики оближите! Это я вам гарантирую!
И как всегда не забывайте! еженедельное употребление морепродуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,стимулирует деятельность мозга и благотворно влияет на потенцию!
ЗЫ если приготовите-не забудьте поделится ощущениями тут на форуме