Странно, но факт, водка появилась не в России. Процесс перегонки с получением спирта впервые был открыт… арабами в VI-VII вв. нашей эры. Собственно, само слово «алкоголь» имеет арабские корни и означает «одурманивающий». А первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году. Использовалась она в медицинских целях. Перегонка вина осуждалась, потому что в Коране есть запрет на употребление алкоголя.
В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Слово «алхимия» означает по-арабски «из Кема». Кемом называли Египет. Сегодняшнее слово «химия» имеет то же происхождение.
Попробовав продукт, полученный по новой технологии, Валентиус решил, что получил эликсир, «делающий старика – молодым, утомленного – бодрым, грустного – веселым».
А на Руси в это время пили именно квас и медовуху. При этом ими можно было «догнаться». Перебродивший хлебный квас становился бражкой. Видимо, его вымораживали, то есть спиртосодержащие фракции оставались, а вода превращалась в лед. Представляете содержание сивушных масел в этом напитке?
В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» – «живая вода»). Она использовалась исключительно как лекарство. Скоре, однако, народ понял, что к чему, и пьянство стало повальным. Царским указом было запрещено пить в непраздничные дни, позднее, в 1533 году, была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царевых кабаках».
В 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, в зависимости от титула и заслуг, производить и продавать свою водку без пошлин. Вот вам и прообраз будущего «Фонда спорта» и других благотворительных беспошлинных торговцев алкоголем и табаком.
Русский химик Т.Е.Ловиц предложил в 1789 году очищать водку от сивушных масел древесным углем, а создатель периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеев в своей диссертации «О соединении спирта с водой» предложил пропорцию в 40% содержания спирта как оптимальную. На основе его рекомендации правительство России в 1894 году запатентовало «Московскую особую водку» как русскую национальную водку.
Сегодня Польша, Финляндия и Россия борятся за право называться родиной водки. Не та мать, то родила, а та, что воспитала.
Никто не рискнет изъять из русской застольной традиции водку как основополагающий и цементирующий продукт. И если видит человек на столе соленые огурчики, помидорчики, лучок, селедочку с картошечкой, то рука помимо собственной воли начинает нащупывать где-то рядом непременно находящуюся рюмку с этим «невкусным» и таким любимым напитком.
Если употреблять водку в разумных дозах, то она является эффективной защитой от сердечнососудистых заболеваний. Результаты независимых исследований, проведенных в разных странах, приводят ученых к выводу, что смертность от коронарной недостаточности обратно пропорциональна потреблению водки. Это целебное действие водки было замечено уже давно, однако большинство ученых и врачей не признавали его открыто на фоне антиалкогольной пропаганды. Однако справедливости ради следует предостеречь и любителей чрезмерного потребления водки: с превышением разумных доз спиртного коронарная защита уменьшается и, наоборот, увеличивается риск различных заболеваний сердечно-сосудистой и других систем организма. Умеренное же и регулярное употребление водки, по мнению американских врачей, не только оздоравливает сердечно-сосудистую систему, защищает стенки артерий от атеросклеротических поражений, но и снижает риск заболевания артритом.
Еще в 1951 году американский врач-кардиолог профессор Уайт в списке наиболее эффективных лекарств для сердца поставил водку на второе место после препаратов нитроглицеринового ряда. Каков же механизм этого благотворного влияния водки? Оказалось, что водка оказывает влияние на двух уровнях: во-первых, она способствует понижению в крови содержания так называемого вредного холестерина, препятствует отложению липидов на стенках сосудов, уменьшает свертываемость крови, а во-вторых, водка расширяет диаметр коронарных артерий и блокирует спазмы сосудов, вызванные стрессовыми ситуациями.
Водка хлебная
Это наиболее качественная водка и, пожалуй, самая популярная. Достаточно крепкая, она тем не менее обладает мягким вкусом.
Как готовить водку:
Лучшим сырьем для приготовления спирта является рожь. Водка из ржаных зерен всегда отличается вкусовыми качествами и малым содержанием эфирных масел, после её сверхнормативного приема похмелье не бывает тяжелым. Для получения мягкой водки нужно изначально использовать мягкую воду для приготовления бражки. Где взять? -в верховьях рек или природных родниках.
Еще одним, очень важным компонентом для приготовления качественного спирта, является солод, в качестве которого в средние века использовали ржаную закваску.(Сегодня обычно применяют специально выращенные естественным путем, изначально чистые культуры дрожжей. Но это не наш метод
Смешиваем стакан ржаной муки со стаканом воды. Все хорошо размешиваем, чтобы смесь получилась однородной и без комков, и переливаем в двухлитровый бутыль. Сверху горловину накрываем марлей. Ни в коем случае не следует накрывать посуду с будущей закваской полиэтиленом или пленкой. Закваска должна иметь доступ к воздуху и дышать, иначе она задохнется. Оставляем бутыль с закваской при комнатной температуре.
на третий день закваска должна заметно пузыриться и приобрести едва уловимый кисловатый запах. Теперь самое время первый раз подкормить закваску. Для этого разводим пол стакана (можно чуть больше) ржаной муки с таким же объемом воды. Все хорошо размешиваем и добавляем в бутыль с закваской. Перемешав, оставляем закваску дальше созревать.
День четвертый.Если все сделано было правильно и закваска не держалась в холодном месте, то изменения должны быть видны сразу. По объему закваска увеличится раза в полтора и поднимется почти на весь бутыль (закваска приобретет вид пенистой кисло пахнущей массы). Опять-таки, напоминаю, что запаха затхлости быть не должно. На вкус закваска должна быть кисловатой.Сейчас необходимо подкормить закваску во второй раз. Для этого смешиваем стакан ржаной муки со стаканом воды. Все хорошо размешиваем и добавляем в бутыль с закваской.
День пятый.
Закваска готова и ее можно использовать. Правильно приготовленная и созревшая закваска должна иметь консистенцию сметаны, кислый вкус и пузырится.
Часть закваски (грамм 60-80) следует отложить в баночку с крышкой и поставить в холодильник. Там закваска может храниться до двух недель. При необходимости приготовления новой закваски, в размешанную муку с водой добавляем отложенную с прошлого раза закваску и оставляем в теплом месте на 16-24 часов.
Если оставленная закваска будет иметь резкий затхлый запах, то очевидно, что она испортилась и уже никуда не годится. В этом случае придется весь процесс начать заново. Также не годится закваска, уже расслоившаяся или начавшая расслаиваться.
Кстати для владельцев домашней хлебопечки-на этой закваске вы можете приготовить хлеб как чисто ржаной так и ржано-пшеничный.
ИТАК:
Процесс производства водки начинается с приготовления браги, которая получается в результате соединения перечисленных компонентов в определенной пропорции. Готовую брагу перегоняют с помощью специального аппарата и получают водку. Высококачественный спирт получается только в результате тройной перегонки.
Если вы желаете получить приятную, мягкого вкуса водку, предъявляйте высокие требования ко второму необходимому компоненту — воде. Жесткость воды для водки не должна превышать 4 мг/экв. К примеру, в Москве до революции воду, предназначенную для изготовления водки, доставляли исключительно из определенных, проверенных мест, каковыми являлись родники в Мытищах, в верховьях Клязьмы и Москвы-реки.
Третий компонент не менее важен. От него также в большой степени зависит качество приготовляемой водки. Мы для приготовления водки будем применять ржаную закваску,(ну не писпользовать же в самом деле пивные дрожжи? Тогда уж проще в магазине пузырь купить). Можно взять ещё спелые шишечки хмеля, из которых готовится отвар, затем добавляемый в закваску.
Первым этапом приготовления водки является получение браги, для чего в определенных пропорциях объединяются все три упомянутые составляющие.
• Как узнать, готова ли брага? Для этого поднесите к емкости зажженную спичку. Если спичка потухает, значит, продукт еще не готов. Другой способ — попробовать брагу на вкус. Сладковатая брага еще не «дошла до кондиции». Горький вкус говорит о готовности продукта.
• Брагу следует настаивать в деревянных или эмалированных емкостях.
• Качество зависит также и от температуры. Брожение должно проходить в тепле. Оптимальной температурой считается — 50-60° С. В деревнях посудины, в которых готовится брага, обычно ставят на печку.
• Для получения водки с приятным вкусом, запахом и цветом перед началом приготовления браги в закваску можно положить корень калгана. Полученная в итоге водка будет светло-коричневого цвета, приятная на вкус и запах. С этой же целью в закваску можно добавить траву зубровки, высушенную веточку мяты, а также спелый красный перец.
• Никогда не выливайте отходы. В использованную брагу добавляют все необходимое для начала нового брожения. Полученная из такой браги водка всегда отличается лучшим качеством.
Для приготовления водки дошедшую до готовности брагу подвергают перегонке. Заметим, что водка, произведенная путем однократной перегонки, по своему качеству значительно уступает водке, полученной методом тройной перегонки.
После употребления хлебной водки не бывает тяжелого похмелья.
Ингредиенты: зерно (предпочтительнее ржаное) — 4 кг, закваска 50-70 г, вода — 30 л.
Приготовление водки: налейте в достаточно вместительную емкость 10 л воды. Она должна быть горячей и не жесткой (напомним, жесткость воды не должна превышать 4 мг/экв.). Засыпьте в воду зерно и хорошо перемешайте, после чего добавьте еще 10 л такой же горячей воды, а спустя некоторое время влейте столько же холодной воды. После добавления закваски закройте емкость и дайте браге настояться. Через 3 дня готовую брагу можно перегонять.
Как вариант зерно можно прорастить и пропустить через мясорубку.
Очищение готовой водки.
в изготовленную водку необходимо влить немного молока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок. Водку аккуратно перелейте в чистый сосуд и снова перегоните. После этого в нее положите свежеиспеченный ржаной хлеб. Полученный в результате всех этих операций продукт является практически чистым спиртом, лишенным всяких примесей.
Улучшение вкуса и запаха
Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.
Для ароматизации можно применять многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужна срочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.
Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.
Вишневая водка
Ингредиенты: водка, плоды вишни.
Приготовление: наполните бутыль на 3/4 спелыми вишнями (обязательно без косточек), залейте водкой и поставьте в погреб(холодильник) на 1,5 месяца. По прошествии вышеуказанного времени слейте водку, а вишни отожмите через холст. Дайте им отстояться. Через сутки сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям, запечатайте. Пробовать рекомендуется через год.
Цветная водка
Водке можно придать очень красивый цвет без использования каких бы то ни было искусственных красителей. Чтобы она приобрела:
— синий цвет — настаивайте ее на васильках;
— зеленый — на мяте;
— красный — на чернике;
— фиолетовый — на семенах подсолнечника;
— желтый — на шафране.
P.S. Готовить надо на даче. Иначе, в городе, соседи сдохнут от ароматов.