Вт апр 09, 2013 14:38
Курко Сергей: ( с разрешения Сергея и других членов команды публикую.)
Отчёт о подъёме тела Г. Фурсова (логистику по подъёму Г. Фурсова и Д. Шпакова составлял я).
Постараюсь лаконично, только факты. Вынужден это выкладывать по всем вам известным обстоятельствам.
Гена погиб 21 марта. В этот день у меня с моим студентом Антоном Неженцовым (он в последующем помогал делать рековери) было погружение в Пещеру Нептуна, позвонили из Шарма сообщили о проишествии, мы запланировали поездку в Шарм ,я Курко Сергей, Антон Неженцов, Николай Прозеба (суппорты) для того, чтобы поднять Гену. NW прислал за нами автобус в 7-00 вечером мы выехали в Шарм. Приготовление миксов :18/45 (делали в Шарме был приготовлен по факту разговора с Владимиром Поляковым, который указал место нахождение Гены и Даниила, а также сообщил глубину примерную, на эти данные мы опирались), 21/35 из Дахаба,, 50-ый из Дахаба, окси из Дахаба (спарки стальные чёрного цвета -2 шт (мои), стейджи 50 – 3 штуки (алюминевые мои), 4 окси ( алюминевые мои) 6л по 200 бар. Также для Николая (суппорта) использовали миксы из NW, все газы были продублированны и находились на боте. В ДЦ я вообщем приготовил 8 шт спарок для участников погружения том числе, исходя из задач и глубины каждого члена команды.
Всё оборудование мы привезли. В Шарме для подъёма погибших к нам присоединились Владо Живно, Яно (Словакия), Владимир Поляков, оператор (видео).
На следующий день на боте мы подошли к месту погружения, мной было принято решение разбить операцию подъёма на 4 части,
1. Установка маркер буя на входе в пещеру, Яно нырнул и поставил маркер буй на глубине 40 м на входе (для Яно приготовлен был 28ой найтрокс)
2. Установка ходовика и видеосъёмка, а также закрепление 2х (резервных) стейджей 21/35 резерв на ходовике. После просмотра видео мы сделали заключение как лучше осуществить подъём.
План работы команды, осуществление.
Погружение до входа в пещеру на 21/35
Переход на 18/45, все стейджи мы (я) оставили на входе в пещеру, я зашёл с полной спаркой 18/45 в пещеру (так планировал), первым в пещере шёл я, Коля шёл за мной, дистанция между нами была около 2х метров, ходовик был проложен до этого, обнаружил тела , Гена в оборудовании рядом с ним спарка Даниила, Даниил поодаль от Гены (метра 2) в мокром костюме шлеме ботах ластах с прибором, с грузовым поясом с грузом, Гена в сухом костюме в снаряжении. Давление в спарке у Гены 0, 50ый давление 70 бар, стейдж открыт шланг регулятора вытащен, второй ступени во рту не было, тело располагалось ногами вверх на спине, всё снаряжение на нём кроме лампы было. В спарке Даниила было 50 бар, в стейдже 180 бар, стейдж закрыт регулятор заправлен.
Я расстегнул Гене моностропу, освободил брасовый ремень, разрезал инструментом (ножницы) бандаж на бэкапе, затем перерезал ножницами длинный шланг (т/к он зацепился под Геной), из шланга вышло незначительое кол-во пузырей воздуха. Потом я разрезал моностропу ниже Д_колец примерно 10-15 см. Тело подсплыло к потолку ногами вверх. Я подсплыл вверх и прорезал в носках сухого костюма 2 отверстия. Повернул тело в горизонтальной положение лицом к себе (лицо к лицу) и начал транспортировать в сторону выхода. На выходе меня ждал Николай, мы одели мешок на голову, и завязали мед/бандажом Николай вышел первый я ему подал тело верх, я вышел из пещеры. И далее передал тело суппортам. Наша команда: С. Курко, Н. Прозеба, В. Живно, Яно, Антон Неженцев
Не могу не нырять