О вкусной и здоровой пище
---------------------------
Все мы любим покушать. Такова наша физиологическая потребность.
Странствуя по странам, далеким или близким, мы получаем замечательную возможность скушать то, чего бы мы не съели дома: можно попробовать еду, сделанную из других продуктов, приготовленную в иной кулинарной традиции.
В последние годы мои пути лежат в приморские страны, а там где море - есть рыыыыба, и нельзя отказать себе в "сифуде". Так и получилось.
На востоке любят выкладывать свежие морепродукты на ледяную витрину, давая возможность подойти, выбрать понравившийся продукт и сказать "это хочу", это и приготовят; на Мальте с таким подходом не встретился. Просто есть кафе, есть меню, скажешь что хочешь - получишь результат.
Выбирал место очень просто: шел по туристической улице, сворачивая кругами то в один, то в другой переулки, изучал витрины кафешек, они там на каждом шагу, в этой районе - практически в каждом доме если не кафе, то паб, и ждал, пока у меня не заурчит и не зазвенит в голове: "это хочу, здесь есть буду". Так и получалось - за первую половину недели я ни разу не обедал / ужинал в одном и том же месте; где-то еда нравилась чуть больше, где-то - чуть меньше, иногда ел пиццу, иногда - "комплексные обеды" set-menu, иногда обедать не слишком хотелось, и я мог посидеть в парке, кушая разные булочки и запивая их напитками. Тоже разными. Иногда в японокитайские кафе заходил. Чего там стесняться, один раз я даже сходил в Макдональдс!
И за неделю не было ни единого раза, когда я задумывался: "а стоит ли это есть, не выбрать ли чего попроще и попривычнее", это чувство иногда меня посещает в не-европейских странах. Нет, здесь не так, здесь я смело ел все, что видел.
И конечно, каждый день в обязательном порядке я кушал суп из морепродуктов. Иногда даже по два раза, для меня такой супчик - мерило приморской кухни (дико хочется добраться как-нибудь до Марселя и попробовать их знаменитый буйабес, но вот все как-то не заносят меня самолеты во Францию).
Ну что сказать про сифудный суп... В китайских кафе мне он не понравился. Съедобный конечно, даже условно-вкусный, но не то. Роллы японские какие-то маленькие, васаби принесут как украли, плошку для соевого соуса не принесут вообще - различная техника японосервировки, однако. И лапша какая-то не лапша; ориентальщину попробовал, понял, что не надо оно здесь и быстро отказался. В других кафе - ну да, суп, вкусно, однако же без восторга.
А где-то на третий день мне насоветовали один ресторанчик, да такой, что ужинать я уже ходил туда и только туда. И суп из морепродуктов (со свежемолотым перцем, с лимончиком) там выше всяких похвал. Порции ну совсем нежадные, и основные блюда я просто не заказывал - у меня не было бы сил пробиться сквозь салат и съесть все, что предложат.
Вот как-то пишу я все это, и есть захотелось. Страшное это дело - другим про вкусную и полезную пищу рассказывать. Сил моих нет искать новые слова для описания, я вам покажу только одну фотографию, а вы, когда на Мальту приедете, просто помните, что голодным вы тут не останетесь
Тут мидии, подкопченный лососик, салат и коктейль из креветок с фирменным соусом. Мммм нямка. Ruben's Drive-Inn, Qawra, Malta.
----
P.S. Продолжение будет уже про дайвинг